Worauf sollte man achten, wenn man einen Elektrogrill kaufen will?

Wenn Sie sich für einen Elektrogrill entschieden haben, sollten Sie sich nicht sofort für das beste Schnäppchenangebot entscheiden. Die beträchtliche Preisspanne auf dem Markt lässt bereits darauf schließen, dass es manchmal große Qualitätsunterschiede gibt. Wenn möglich, sollten Sie einen elektrischen Grilltest durchführen, indem Sie beispielsweise Freunden verschiedene Geräte zeigen. Nachfolgend erhalten Sie wertvolle Informationen zu den wichtigsten Kaufkriterien.


Größe

Je billiger der Grill, desto kleiner die Oberfläche des Grills. Denn mit einem Elektrogrill für 19,99 Euro zählt jeder Zentimeter. Ärgerlich, wenn zwei Steaks nicht einmal nebeneinander gelegt werden können. Daher müssen Sie im Voraus die durchschnittliche Anzahl der Personen, für die Sie grillen, und den Platz, den Sie benötigen, berücksichtigen. Der Rost muss mindestens 40 x 30 Zentimeter betragen. Größeninformationen finden Sie auf den Verpackung oder im Internet in der Artikelbeschreibung.

Grillrost

Neben der Größe ist auch das Material entscheidend. Die untere Preisklasse der Elektrogrills habt nur einen verchromten Edelstahlgrill. Dieses Material erwärmt sich langsam, speichert kaum Wärme und ist schwer zu reinigen. Selbst Elektrogrills zum Durchschnittspreis ab 50 Euro haben einen beschichteten Grill, der weniger empfindlich und leichter zu reinigen ist. Roste aus Gusseisen, die Wärme speichern und auf Fleisch übertragen, sind besser. Sie erzeugen auch ein angenehmeres Grillmuster.

Einige Elektrogrills haben überhaupt keinen Grill, sondern eine geschlossene Grillplatte. Um immer das typische Grillmuster zu haben, hat die Platte Erhebungen über die gesamte Oberfläche oder zumindest teilweise. Die Heizspirale ist durch die Platte nicht deutlich sichtbar. Da kein Fett oder ähnliches darauf fließen kann, ist die Abfallmenge geringer. Die Wärmestrahlung ist etwas geringer, aber die Platte verteilt die Wärme gleichmäßiger. Letztendlich ist die Frage nach Rost oder Platte Geschmackssache.

Sicherheit

Der Sicherheitsaspekt sollte nicht übersehen werden. Besonders wenn der Elektrogrill in Innenräumen verwendet wird. Der Schutz vor Überhitzung ist beispielsweise wichtig. Wasser allein reicht nicht aus. Achten Sie beim Kauf auf die üblichen Sicherheitssiegel. Die CE-Kennzeichnung ist eine Grundvoraussetzung, jedoch kein besonderer Schutz, da Geräte nicht gründlich getestet werden müssen. Anders sieht es beispielsweise bei dem Siegel vom TÜV aus, welcher mit einer eingehenden technischen Prüfung verbunden ist.

Ein weiterer oft unterschätzter Aspekt ist die Länge des Kabels. Dies führt häufig dazu, dass die Geräte nicht richtig auf dem Küchentisch platziert werden können. Gespannte Kabel stellen ein hohes Sicherheitsrisiko dar. Und Grillen macht mit einer größeren Reichweite doppelt so viel Spaß.