Das Essen an einem Raclette-Grill ist eine großartige Gelegenheit, Ihre Familie und Freunde zu einem geselligen Abend einzuladen. Bei dieser kulinarischen Tour kann jeder sein eigenes Menü zusammenstellen und abgesehen von einer kleinen Vorbereitungsphase hat der Gastgeber genügend Zeit, sich seinen Gästen zu widmen.
Was ist Raclette?
Das Raclette wird heute hauptsächlich mit einem Tischgrill zubereitet. Das Raclette repräsentiert sowohl eine bestimmte Käsesorte als auch eine bestimmte Art der Zubereitung von Speisen. Heutzutage schmilzt man auf modernen Raclette-Grills nicht nur den Raclette-Käse, von dem das Gericht seinen Namen hat. Auf dem Raclette-Grill können Sie auch Würstchen und Fleisch oder Gemüse zubereiten.
Die beliebtesten Raclette-Grills
Wo kommt es her?
Raclette ist ein Schweizer Nationalgericht. Im Mittelalter schmolzen Hirten ein Viertel eines Käses über einem offenen Feuer und verteilten es mit einem Schaber oder einem Messer auf Kartoffeln oder Brot. Dieser “geröstete Käse” wurde 1909 offiziell in Raclette umbenannt. Das französische Wort “Racler” bedeutet “Kratzen”. Damit der Schmelzkäse wie der Schweizer auf dem Teller fließen kann, werden in den meisten Fällen kleine Töpfe als Zubehör mit einer Raclette-Maschine geliefert.
Erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde ein breiteres Publikum auf “gebratenen Käse” aufmerksam gemacht. Anlässlich einer Ausstellung in der Schweiz sollten die besten lokalen Weine präsentiert und von “Bratkäse” begleitet werden. Zu diesem Zweck wurde der Name “Raclette” eingeführt. Abgeleitet vom französischen Wort „Racler“ (auf Deutsch – kratzen), entspricht es der für den Schweizer Kanton Wallis Gastronomie typischen Zubereitungsmethode. Die Herkunft des Französischen ist für einige Deutschsprachige ein Problem. Namen wie Racklett, Raklett, Raclette, Racket oder Raclett sind immer zu finden.
Wie läuft das ab?
Eine Raclette-Maschine besteht aus einer Platte oben und einer Ebene unten. Die Standardbetriebsart ist einfach: Braten oder Grillen Sie die Rohstoffe oben und grillen Sie den Grill unten. Es gibt Pfannen für zwei bis 16 Personen – je nach Ihren Bedürfnissen. Bei Amazon finden Sie eine Vielzahl von Raclette-Grills – jetzt stöbern und kaufen. Soviel zur Theorie, aber was ist in der Pfanne und was ist auf dem Grill? Ob mit oder ohne Fleisch, Grillen oder Braten und Gratinieren, jeder kann eine kleine heiße Pfanne genießen. Auf dem oberen Teller leckeres und knuspriges Rind-, Lamm- oder Hähnchenfilet kochen. Pilze, Kartoffeln, Paprika, Tofu und festes Fischfleisch können ebenfalls gebraten werden. Hier ist es nur wichtig, die kleinen Stücke und die dünnen Scheiben zu schneiden. Füllen Sie nach dem Braten oben Ihre Pfanne wie gewünscht, garnieren Sie sie mit Raclettekäse und schieben Sie sie auf die untere Ebene des Raclettes. Was Sie anbieten, um die Töpfe zu füllen, hängt auch vom Geschmack Ihrer Gäste ab. Zum Beispiel wird es mit Oliven, Feta, Serrano-Schinken und sonnengetrockneten Tomaten aromatisch mediterran.
Sollte man den Raclette-Grill vorher einfetten?
Neuere sowie ältere Raclette-Grills haben beschichtete Teller und Pfannen zum Kochen von Zutaten. Aus diesem Grund muss kein Öl darauf geträufelt oder gegossen werden. Außerdem wird die Platte sehr heiß, so dass Fette und Säfte bei Verwendung des Öls stark spritzen. Wenn Sie ein älteres Modell zu Hause haben, können Sie den Grill sehr fein mit Öl bestreichen. Verwenden Sie in diesem Fall keine Butter! Wenn Sie nicht auf eine gesunde Menge Raps- oder Olivenöl verzichten möchten, geben Sie es einfach in die Pfanne, bevor Sie die Pfanne füllen. Dann haben Sie nicht nur eine köstliche Mahlzeit, sondern werden auch mit den wichtigen Fettsäuren versorgt.
Welche Beilagen passen zu Raclettes
Bei Fleisch, Gemüse oder Fisch sollten Beilagen und Saucen nicht fehlen. Da die Zubereitung auf einem Raclette-Grill eher ölig ist, müssen Sie hier auf ein gesünderes Gleichgewicht achten. Verwenden Sie anstelle eines Weißbrot-Baguettes für eine Käsepfanne lieber Vollkornbrot. Fettarme Joghurtsaucen passen gut zu knusprigem gebratenem Gemüse. Mit leichten Gewürzen wie Paprika, Dill, Basilikum, Salz und Pfeffer gewürzt, ergeben sie eine köstliche und leichte Ergänzung. Ein Abend mit dem Raclette kann lang sein, da das Essen immer heiß und frisch zubereitet wird. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und Sie können immer neue Kreationen entdecken. Bereiten Sie genügend Zutaten vor, schneiden Sie sie in kleine Stücke und füllen Sie sie in Schalen oder Teller. Dann kann sich jeder selbst helfen und Dinge kreativ ausprobieren.
Was gibt es für Raclette Größen?
Raclette-Grills gibt es in verschiedenen Größen, so findet man im Handel oft Raclette-Grills für 4 bis 12 Personen. Die Auswahl des Raclette-Grills sollte nach der Anzahl der Personen getroffen werden, die oft beisammen sind. Ist der Raclette-Grill nur für die Familie gedacht, reicht einer mit 4 – 6 Pfännchen. Sind oft Feiern oder Feste ein Anlass für ein gemütliches Raclette-Grillen, sollten Sie auf größere Modelle zurückgreifen um jeden Gast ein eigenes Pfännchen anbieten zu können.
Raclette-Grills für 4 Personen
Raclette-Grills für 6 Personen
Raclette-Grills für 8 Personen
Raclette-Grills für 12 Personen
Welche Arten von Raclette-Grills gibt es und welche ist die beste für Sie?
Grundsätzlich kann zwischen vier verschiedenen Arten von Rakelherstellern unterschieden werden:
- Raclette-Grill mit Metallplatte zum Braten
- Raclette-Grill mit heißen Steinen
- Raclette-Fondue-Kombination
- Schweizer Racletteofen
Für jeden dieser Typen unterscheidet sich die Herstellungsmethode oder -ausrüstung geringfügig, was individuelle Vor- und Nachteile hat. Je nachdem, wie Sie das Raclette vorbereiten möchten und welche Funktionen und Geräte Ihnen am besten gefallen, ist ein anderer Raclette-Maschinentyp ideal für Sie. Im nächsten Abschnitt möchten wir Ihnen helfen, herauszufinden, welche Form von Rakel für Sie am besten geeignet ist.
Wie viel Watt sollte ein ein Raclette haben ?
Die Leistung des Raclette-Grills ist wichtig. Mit der großen Auswahl an Raclette-Grills gibt es viele verschiedene Raclette-Grills mit unterschiedlichen Funktionen, Designs und Spezifikationen. Daher hat jeder Raclette-Grill eine andere Leistung. Entweder hat der Grill eine hohe und gute Leistung (Energie in Watt) oder eine immer niedrigere Leistung. Viele Funktionen eines Raclette-Grills können direkt miteinander verglichen werden. Merkmale wie Anzahl der Pfannen, Größe und Design sowie die verschiedenen Funktionen eines Raclettes können direkt untereinander verglichen werden. Zum Beispiel kann man nicht einfach sagen, dass mehr als 1000 Watt gut und weniger als 1000 Watt schlecht sind. Es hängt immer von vielen anderen Faktoren ab, wie Größe, verschiedenen Funktionen und anderem. Die meisten hochwertigen Raclette-Grills haben eine Leistung von über 1000 Watt, deshalb kann man davon ausgehen, dass Raclette-Grills diesen Wert nicht drastisch unterschreiten sollten.
Für wen eignet sich ein Raclette-Grill?
Grundsätzlich sind Raclette-Grills für alle geeignet, die gerne Raclette essen. Die Geräte sind ideal für gesellige Abende und besonders an Feiertagen beliebt. Der Aufwand des Gastgebers ist nicht sehr hoch, da jeder sein eigenes Gericht zubereitet. Nur Veganer und Vegetarier werden aufgefordert, nach Alternativen zu Käse zu suchen. Der spezielle Racletteofen wird für diese ebenfalls nicht empfohlen, da hier nur eine Käsesorte zubereitet werden kann.
Worin liegen die Vorteile von Raclette-Geräten
Grundsätzlich ist es möglich, das Raclette im Ofen, im Feuer, auf dem Herd oder in der Mikrowelle zuzubereiten. Der Käse braucht nur Wärme zum Schmelzen, die auch von anderen Küchengeräten oder direkt vom Feuer kommen kann. Echte Raclette-Liebhaber werden klassische Zubereitungsmethoden bevorzugen und den Unterschied schmecken.
Zusammenfassend bietet ein Raclette-Grill die folgenden signifikanten Vorteile gegenüber anderen Zubereitungsmethoden:
- Der Käse wird richtig erhitzt
- Individuelle Vorbereitung
- Vorbereitung direkt beim Gast
- Lange kommunikative Erfahrung statt einer kleinen Mahlzeit
- Alles ist frisch zubereitet
- Die Vorbereitung dauert nicht lange
Der Käse wird richtig erhitzt. Jeder Gast kann seine Zutaten und den Zustand des Raclette-Käses (leicht oder sehr geschmolzen; golden) nach seinen Wünschen auswählen. Jeder kann seine eigenen Bedürfnisse, Gewohnheiten und Toleranzen erfüllen. Niemand muss nur essen, was aus der Küche kommt.
In der Regel kommen Vegetarier und Veganer sowie Allergiker zu ihrer individuellen Speise. Nur der Raclette-Ofen macht es diesen Gästen schwer. Raclette-Käse ist auch nicht ideal für Vegetarier, da viele Käsesorten Lab enthalten. Das Lab wird aus dem Magen junger Kühe gewonnen und ist daher nicht für Vegetarier geeignet. Die Vorbereitung direkt beim Kunden sorgt nicht nur für Individualität, sondern auch für Kommunikation. Sie sprechen miteinander und beschäftigen sich nicht nur mit dem Kochen. Vielleicht bekommen Sie einen Vorgeschmack darauf und andere werden Sie dazu inspirieren, neues zu kreieren. Diese Art von Essen fördert auch den Komfort eines geselligen Abends.
Der Gastgeber hat auch einen deutlichen Vorteil. Er muss nicht viel kochen. Er bereitet die einzelnen Zutaten zu und liefert alles. Dann überlässt er die Vorbereitung seinen Gästen. Jeder ist also sein “eigener Chef”. Menschen mit Allergien oder unterschiedlichen Essgewohnheiten sollten nur beim Kauf von Zutaten berücksichtigt werden. Am Ende findet jeder aus der großen Auswahl an Raclette-Zutaten etwas, das er gerne isst. Der Gastgeber verbringt daher nicht viel Zeit in der Küche, sondern kann sich ganz seinen Gästen widmen.