Schnell, heiß und sicher: das ist das Motto eines Infrarot-Elektrogrills. In extrem kurzen Heizzeiten werden sehr hohe Temperaturen von mehreren hundert Grad erreicht, ideal zum Kochen von Fleisch. Die Hitze verfeinert das zu grillende Essen schnell und gleichmäßig mit einer leckeren Kruste. Kurze Garzeiten ermöglichen auch ein zartes und saftiges Garergebnis. Der Infrarot-Elektrogrill ist der schnellste und heißeste Elektrogrill.

Was ist das Besondere an einem Infrarotgrill?

Im Gegensatz zu herk√∂mmlichen Holzkohlegrills, bei denen Speisen bei geschlossenem Deckel mit Konvektionsw√§rme gekocht werden, verwenden Infrarotgrills Strahlungsw√§rme. Diese Strahlung ist vergleichbar mit der von der Sonne erzeugten W√§rme. Bei einem Infrarotgrill mit maximaler Hitze wird die Umgebungsluft nicht erw√§rmt, sondern die W√§rme gelangt durch direkte Strahlung zum Fleisch.¬†Diese besonders schonende Zubereitung garantiert die Erhaltung von Vitaminen, Mineralien und Feuchtigkeit und der Geschmack der Zutaten bleibt auch nach dem Grillen sehr nat√ľrlich. Leistungsstarke Elektrogrills eignen sich besonders f√ľr die Verarbeitung von Steaks, weshalb sie h√§ufig unter den Namen Steaker oder Beefer zu finden sind. Dank der sehr schnellen und extremen Hitze k√∂nnen Sie mit einem Infrarotgrill in wenigen Minuten das perfekte Steak zubereiten. Gefl√ľgel, Gem√ľse, Pizza und Gratins sind dank der innovativen Technik genauso schnell fertig zubereitet.

Wie funktioniert ein Infrarotgrill?

Leistungsstarke Infrarotstrahler liefern die ben√∂tigte W√§rme schneller als ein Holzkohle-, Gas- oder gew√∂hnlicher Elektrogrill. Es steht einem spontanen Grillen mit Freunden oder einem wiederholten Grillen am Abend nichts entgegen.¬†Die intensiven Infrarotstrahlen treffen von oben auf das Lebensmittel und erzeugen Temperaturen von bis zu 800 ¬į C. Dadurch erhalten Fleisch, Fisch und Gem√ľse k√∂stliche R√∂staromen. Dank der kurzen Garzeiten bleibt die Feuchtigkeit im Essen erhalten. Das Ergebnis, Ihr Steak hat au√üen eine knusprige aromatische Kruste, innen ist es sch√∂n zart und saftig. Fisch und Gem√ľse vom Infrarotgrill schmecken ebenfalls frisch und sind nicht ausgetrocknet.

Vor- und Nachteile eines Infrarotgrills

Wie jedes Gerät und jeder Grill, bietet auch der Infrarotgrill verschiedene Vorteile und Nachteile die nachfolgend aufgelistet werden:

Vorteile eines Infrarotgrills:

  • der Grill ben√∂tigt grunds√§tzlich kein Fett
  • Energiesparend: da der Grill sehr schnell einsatzf√§hig ist
  • Sauber: Kein Anbrennen und damit kein giftiger Rauch oder dreckiger Ru√ü
  • Sicher: Wie auch alle andere Elektrogrills, ist ein Infrarotgrill sicher, da es kein offenes Feuer gibt und sich die allgemeine Hitzeentwicklung in Grenzen h√§lt
  • einfach zu Reinigen

Nachteile eines Infrarotgrills:

  • Preis: Im Vergleich zu herk√∂mmlichen Elektrogrills ist ein Infrarotgrill aktuell noch deutlich teurer.
  • Perfekte Grillergebnisse ben√∂tigen √úbung
  • ben√∂tigt Stromanschluss

Reinigen Sie den Infrarotgrill ordnungsgemäß

Lassen Sie den Grill nach Gebrauch vollst√§ndig abk√ľhlen. Viele Modelle bestehen aus Edelstahl, einem √§u√üerst robusten und vor allem rostfreien Material. Die Reinigung ist daher sehr einfach: Reinigen Sie das Grillgitter und leeren Sie die Auffangschale nach jedem Grill. Ein weiches Tuch und ein mildes Reinigungsmittel reichen aus, um das Grillgeh√§use zu reinigen. Vermeiden Sie scharfe Schleif- und Reinigungsmittel, da diese die Oberfl√§che zerkratzen oder Edelstahl angreifen k√∂nnen.