Schnell, heiß und sicher: das ist das Motto eines Infrarot-Elektrogrills. In extrem kurzen Heizzeiten werden sehr hohe Temperaturen von mehreren hundert Grad erreicht, ideal zum Kochen von Fleisch. Die Hitze verfeinert das zu grillende Essen schnell und gleichmäßig mit einer leckeren Kruste. Kurze Garzeiten ermöglichen auch ein zartes und saftiges Garergebnis. Der Infrarot-Elektrogrill ist der schnellste und heißeste Elektrogrill.
Was ist das Besondere an einem Infrarotgrill?
Im Gegensatz zu herkömmlichen Holzkohlegrills, bei denen Speisen bei geschlossenem Deckel mit Konvektionswärme gekocht werden, verwenden Infrarotgrills Strahlungswärme. Diese Strahlung ist vergleichbar mit der von der Sonne erzeugten Wärme. Bei einem Infrarotgrill mit maximaler Hitze wird die Umgebungsluft nicht erwärmt, sondern die Wärme gelangt durch direkte Strahlung zum Fleisch. Diese besonders schonende Zubereitung garantiert die Erhaltung von Vitaminen, Mineralien und Feuchtigkeit und der Geschmack der Zutaten bleibt auch nach dem Grillen sehr natürlich. Leistungsstarke Elektrogrills eignen sich besonders für die Verarbeitung von Steaks, weshalb sie häufig unter den Namen Steaker oder Beefer zu finden sind. Dank der sehr schnellen und extremen Hitze können Sie mit einem Infrarotgrill in wenigen Minuten das perfekte Steak zubereiten. Geflügel, Gemüse, Pizza und Gratins sind dank der innovativen Technik genauso schnell fertig zubereitet.
Wie funktioniert ein Infrarotgrill?
Leistungsstarke Infrarotstrahler liefern die benötigte Wärme schneller als ein Holzkohle-, Gas- oder gewöhnlicher Elektrogrill. Es steht einem spontanen Grillen mit Freunden oder einem wiederholten Grillen am Abend nichts entgegen. Die intensiven Infrarotstrahlen treffen von oben auf das Lebensmittel und erzeugen Temperaturen von bis zu 800 ° C. Dadurch erhalten Fleisch, Fisch und Gemüse köstliche Röstaromen. Dank der kurzen Garzeiten bleibt die Feuchtigkeit im Essen erhalten. Das Ergebnis, Ihr Steak hat außen eine knusprige aromatische Kruste, innen ist es schön zart und saftig. Fisch und Gemüse vom Infrarotgrill schmecken ebenfalls frisch und sind nicht ausgetrocknet.
Vor- und Nachteile eines Infrarotgrills
Wie jedes Gerät und jeder Grill, bietet auch der Infrarotgrill verschiedene Vorteile und Nachteile die nachfolgend aufgelistet werden:
Vorteile eines Infrarotgrills:
- der Grill benötigt grundsätzlich kein Fett
- Energiesparend: da der Grill sehr schnell einsatzfähig ist
- Sauber: Kein Anbrennen und damit kein giftiger Rauch oder dreckiger Ruß
- Sicher: Wie auch alle andere Elektrogrills, ist ein Infrarotgrill sicher, da es kein offenes Feuer gibt und sich die allgemeine Hitzeentwicklung in Grenzen hält
- einfach zu Reinigen
Nachteile eines Infrarotgrills:
- Preis: Im Vergleich zu herkömmlichen Elektrogrills ist ein Infrarotgrill aktuell noch deutlich teurer.
- Perfekte Grillergebnisse benötigen Übung
- benötigt Stromanschluss
Reinigen Sie den Infrarotgrill ordnungsgemäß
Lassen Sie den Grill nach Gebrauch vollständig abkühlen. Viele Modelle bestehen aus Edelstahl, einem äußerst robusten und vor allem rostfreien Material. Die Reinigung ist daher sehr einfach: Reinigen Sie das Grillgitter und leeren Sie die Auffangschale nach jedem Grill. Ein weiches Tuch und ein mildes Reinigungsmittel reichen aus, um das Grillgehäuse zu reinigen. Vermeiden Sie scharfe Schleif- und Reinigungsmittel, da diese die Oberfläche zerkratzen oder Edelstahl angreifen können.